Tarte à la tomate / Brochette de dinde deux sauces / Melimelo aubergines poivrons / Gaspacho nectarines - framboises

Voici la recette du jour proposée par le CÉRÈS.

Tarte à la tomate / Brochette de dinde deux sauces / Melimelo aubergines poivrons / Gaspacho nectarines - framboises

Pour ce repas, on trouve par personne : 
– 100g de féculents cuits ou 40g de pain
– Légumes
– 100g de viande
– 1 c. à café d’huile
– 1 produit laitier
– 1 fruit

Tarte tomates

Tarte à la tomate

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos pour la pâte 15 minutes
Durée totale 1 heure
Cours Entrée
Cuisine Diététique
Portions 8 personnes
Calories

Ingredients
  

Préparation de la pâte

  • 240 g Farine
  • 80 g Beurre
  • Herbes de provence
  • ½ sachet Levure chimique
  • Eau, sel, poivre

Garniture

  • 6 Tomates
  • 1 c. à soupe Moutarde
  • 120 g Gruyère râpé
  • Sel, poivre, herbes de Provence

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Préparez la pâte : Mélangez la farine, la levure, le sel, les herbes de Provence.
  • Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, puis l'eau pour obtenir une pâte homogène.
  • Laissez reposer la pâte 15 minutes puis étalez la pâte. Badigeonnez la moutarde sur le fond de tarte et parsemez le gruyère.
  • Coupez les tomates en rondelles et ajoutez-les sur le fond de tarte.
  • Faites cuire la tarte pendant 30 minutes.

Notes

  • 30g de farine / personne
  • 10g de beurre / personne
  • 15g de fromage râpé / personne
Mot-clé Tarte, tomates
Brochette de dinde

Brochettes de dinde

Cours Plat principal
Cuisine Diététique
Portions 8 personnes
Calories

Ingredients
  

  • 1,2 kg Sauté de dinde
  • 1 botte Basilic
  • 2 gousses Ail
  • Sel, poivre
  • Piment
  • Sauce soja
  • Échalotes hachées
  • Moutarde
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Coupez la viande, puis installez les morceaux sur les pics à brochette.
  • Mixez ces aliments ensemble
    1 botte Basilic, 2 gousses Ail, Sel, poivre
  • Mixez ces aliments ensemble
    Piment, Sauce soja, Échalotes hachées, Moutarde, Sel, poivre
  • Nappez les brochettes des deux sauces.
  • Laissez reposer les brochettes jusqu'à cuisson et faites cuire 10-15 minutes à la plancha.

Notes

100g de viande / personne
Mot-clé brochettes, dinde
Melimelo aubergines et poivrons

Mélimelo aubergines poivrons

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Durée totale 30 minutes
Cours Plat principal
Cuisine Diététique
Portions 8 personnes
Calories

Ingredients
  

  • 4 Aubergines
  • 3 Poivrons
  • 1 gousse Ail
  • Sel, poivre, herbes de Provence

Instructions
 

  • Lavez les légumes.
  • Épépinez les poivrons, coupez-les en lanières. Faites les cuire au four 20 minutes
  • Coupez les aubergines, coupez-les en lanières. Faites les blanchir au micro-ondes.
  • Rassemblez poivrons et aubergines dans la poêle, assaisonnez avec ail, sel, poivre et herbes de Provence.

Notes

Légumes
Mot-clé aubergines, melimelo, poivrons
Gaspacho nectarines framboises

Gaspacho nectarines / framboises

Temps de préparation 30 minutes
Cours Dessert
Cuisine Diététique
Portions 8 personnes
Calories

Equipment

  • 1 presse-agrumes

Ingredients
  

  • 6 Nectarines
  • 250 g Framboises
  • 1 Orange
  • 1 Jus de citron
  • 4 Fromages blancs
  • Menthe ou canelle Facultatif

Instructions
 

  • Pressez l'orange et le citron.
  • Pelez les nectarines, coupez-les en 2 et denoyautez-les.
  • Mixez-en 5 avec du fromage blanc, coupez la dernière en petits dés pour la décoration.
  • Mélangez la purée de nectarines avec le jus d'agrumes.
  • Répartissez la purée dans des ramequins puis placez-les au réfrigérateur.
  • Mixez les framboises et passez le coulis au chinois.
  • Au moment de servir, versez le coulis de framboises dans les ramequins et décorez avec des dés de nectarine.

Notes

  • 1 fruit / personne
  • 1/2 produit laitier / personne
Mot-clé framboises, gaspacho, nectarines

Bon appétit !