Tarte à la tomate / Brochette de dinde deux sauces / Melimelo aubergines poivrons / Gaspacho nectarines - framboises
Voici la recette du jour proposée par le CÉRÈS.
Tarte à la tomate / Brochette de dinde deux sauces / Melimelo aubergines poivrons / Gaspacho nectarines - framboises
Pour ce repas, on trouve par personne :
– 100g de féculents cuits ou 40g de pain
– Légumes
– 100g de viande
– 1 c. à café d’huile
– 1 produit laitier
– 1 fruit
Tarte à la tomate
Temps de préparation 15 minutes minutes
Temps de cuisson 30 minutes minutes
Temps de repos pour la pâte 15 minutes minutes
Durée totale 1 heure heure
Cours Entrée
Cuisine Diététique
Portions 8 personnes
Calories
Ingredients
Préparation de la pâte
- 240 g Farine
- 80 g Beurre
- Herbes de provence
- ½ sachet Levure chimique
- Eau, sel, poivre
Garniture
- 6 Tomates
- 1 c. à soupe Moutarde
- 120 g Gruyère râpé
- Sel, poivre, herbes de Provence
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Préparez la pâte : Mélangez la farine, la levure, le sel, les herbes de Provence.
- Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, puis l'eau pour obtenir une pâte homogène.
- Laissez reposer la pâte 15 minutes puis étalez la pâte. Badigeonnez la moutarde sur le fond de tarte et parsemez le gruyère.
- Coupez les tomates en rondelles et ajoutez-les sur le fond de tarte.
- Faites cuire la tarte pendant 30 minutes.
Notes
- 30g de farine / personne
- 10g de beurre / personne
- 15g de fromage râpé / personne
Mot-clé Tarte, tomates
Brochettes de dinde
Cours Plat principal
Cuisine Diététique
Portions 8 personnes
Calories
Ingredients
- 1,2 kg Sauté de dinde
- 1 botte Basilic
- 2 gousses Ail
- Sel, poivre
- Piment
- Sauce soja
- Échalotes hachées
- Moutarde
- Sel, poivre
Instructions
- Coupez la viande, puis installez les morceaux sur les pics à brochette.
- Mixez ces aliments ensemble1 botte Basilic, 2 gousses Ail, Sel, poivre
- Mixez ces aliments ensemblePiment, Sauce soja, Échalotes hachées, Moutarde, Sel, poivre
- Nappez les brochettes des deux sauces.
- Laissez reposer les brochettes jusqu'à cuisson et faites cuire 10-15 minutes à la plancha.
Notes
100g de viande / personne
Mot-clé brochettes, dinde
Mélimelo aubergines poivrons
Temps de préparation 10 minutes minutes
Temps de cuisson 20 minutes minutes
Durée totale 30 minutes minutes
Cours Plat principal
Cuisine Diététique
Portions 8 personnes
Calories
Ingredients
- 4 Aubergines
- 3 Poivrons
- 1 gousse Ail
- Sel, poivre, herbes de Provence
Instructions
- Lavez les légumes.
- Épépinez les poivrons, coupez-les en lanières. Faites les cuire au four 20 minutes
- Coupez les aubergines, coupez-les en lanières. Faites les blanchir au micro-ondes.
- Rassemblez poivrons et aubergines dans la poêle, assaisonnez avec ail, sel, poivre et herbes de Provence.
Notes
Légumes
Mot-clé aubergines, melimelo, poivrons
Gaspacho nectarines / framboises
Temps de préparation 30 minutes minutes
Cours Dessert
Cuisine Diététique
Portions 8 personnes
Calories
Equipment
- 1 presse-agrumes
Ingredients
- 6 Nectarines
- 250 g Framboises
- 1 Orange
- 1 Jus de citron
- 4 Fromages blancs
- Menthe ou canelle Facultatif
Instructions
- Pressez l'orange et le citron.
- Pelez les nectarines, coupez-les en 2 et denoyautez-les.
- Mixez-en 5 avec du fromage blanc, coupez la dernière en petits dés pour la décoration.
- Mélangez la purée de nectarines avec le jus d'agrumes.
- Répartissez la purée dans des ramequins puis placez-les au réfrigérateur.
- Mixez les framboises et passez le coulis au chinois.
- Au moment de servir, versez le coulis de framboises dans les ramequins et décorez avec des dés de nectarine.
Notes
- 1 fruit / personne
- 1/2 produit laitier / personne
Mot-clé framboises, gaspacho, nectarines