Retourner
Imprimer
Image de la recette
Équipement
Remarques
Plus petit
Normale
Plus grand
Gâteau de semoule et fleur d'oranger
Imprimer la recette
Pin Recipe
Temps de préparation
30
minutes
minutes
Temps de cuisson
45
minutes
minutes
Temps de repos
12
minutes
minutes
Durée totale
1
heure
heure
27
minutes
minutes
Cours
Dessert
Cuisine
Diététique
Portions
8
personnes
Calories
Equipment
1 Plat à gratin
Ingredients
200
g
Fromage blanc
120
ml
Crème fraiche à 15 % MG
125
g
Semoule de blé fine
40
g
Beurre fondu
1
sachet
Sucre vanillé
½
sachet
Levure chimique
Pour le sirop :
80
g
Sucre
30
cl
Eau
1
c. à soupe
Extrait de fleur d'oranger
Instructions
Verser la semoule, la levure, le sucre vanillé et le beurre fondu dans un grand saladier.
Incorporer le fromage blanc et la crème fraiche.
Répartir le mélange dans un plat à gratin.
Faire cuire 45 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Pendant ce temps, préparer le sirop en faisant chauffer l'eau et le sucre, puis retirer du feu et ajouter la fleur d'oranger.
Dès que le gâteau sort du four, verser la moitié du sirop dessus. Remettre dans le four éteint et laisser reposer 15 minutes.
Puis rajouter le sirop restant avant de servir.
Notes
1/2 laitage / personne
50g de féculents / personne
5g de beurre + 15ml de crème fraiche 15 % / personne
10g de sucre / personne
Mot-clé
fleur d'oranger, gâteau, semoule