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gâteau de semoule

Gâteau de semoule et fleur d'oranger

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps de repos 12 minutes
Durée totale 1 heure 27 minutes
Cours Dessert
Cuisine Diététique
Portions 8 personnes
Calories

Equipment

  • 1 Plat à gratin

Ingredients
  

  • 200 g Fromage blanc
  • 120 ml Crème fraiche à 15 % MG
  • 125 g Semoule de blé fine
  • 40 g Beurre fondu
  • 1 sachet Sucre vanillé
  • ½ sachet Levure chimique

Pour le sirop :

  • 80 g Sucre
  • 30 cl Eau
  • 1 c. à soupe Extrait de fleur d'oranger

Instructions
 

  • Verser la semoule, la levure, le sucre vanillé et le beurre fondu dans un grand saladier.
  • Incorporer le fromage blanc et la crème fraiche.
  • Répartir le mélange dans un plat à gratin.
  • Faire cuire 45 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
  • Pendant ce temps, préparer le sirop en faisant chauffer l'eau et le sucre, puis retirer du feu et ajouter la fleur d'oranger.
  • Dès que le gâteau sort du four, verser la moitié du sirop dessus. Remettre dans le four éteint et laisser reposer 15 minutes.
  • Puis rajouter le sirop restant avant de servir.

Notes

  • 1/2 laitage / personne
  • 50g de féculents / personne
  • 5g de beurre + 15ml de crème fraiche 15 % / personne
  • 10g de sucre / personne
Mot-clé fleur d'oranger, gâteau, semoule