Gâteau de semoule et fleur d’oranger
Gâteau de semoule et fleur d'oranger
Equipment
- 1 Plat à gratin
Ingredients
- 200 g Fromage blanc
- 120 ml Crème fraiche à 15 % MG
- 125 g Semoule de blé fine
- 40 g Beurre fondu
- 1 sachet Sucre vanillé
- ½ sachet Levure chimique
Pour le sirop :
- 80 g Sucre
- 30 cl Eau
- 1 c. à soupe Extrait de fleur d'oranger
Instructions
- Verser la semoule, la levure, le sucre vanillé et le beurre fondu dans un grand saladier.
- Incorporer le fromage blanc et la crème fraiche.
- Répartir le mélange dans un plat à gratin.
- Faire cuire 45 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
- Pendant ce temps, préparer le sirop en faisant chauffer l'eau et le sucre, puis retirer du feu et ajouter la fleur d'oranger.
- Dès que le gâteau sort du four, verser la moitié du sirop dessus. Remettre dans le four éteint et laisser reposer 15 minutes.
- Puis rajouter le sirop restant avant de servir.
Notes
- 1/2 laitage / personne
- 50g de féculents / personne
- 5g de beurre + 15ml de crème fraiche 15 % / personne
- 10g de sucre / personne