Galette Frangipane
Galette Frangipane
Ingredients
Crème patissière
- 150 ml Lait
- 30 g Sucre
- 1 cuillère à café Arôme vanille
- 2 Jaunes d'oeufs
- 15 g Maïzena
Crème d'amande
- 110 g Amande en poudre
- 2 Oeufs
- 110 g Sucre
- 100 g Beurre fondu
Enrobage
- 2 Pâtes feuilletées
- 1 jaune d'oeuf
Instructions
Préparation de la crème pâtissière
- Faire bouillir le lait avec l'arôme de vanille.
- Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et les faire blanchir.
- Ajouter la maïzena et bien mélanger.
- Retirer le lait à la vanille du feu une fois que le lait est en état d'ébullition.
- L'ajouter au mélange Oeufs/sucre/maïzena. Bien mélanger en versant peu à peu.
- Remettre sur feu doux et bien mélanger jusqu'à épaississement.
- Laisser refroidir.
- Mettre à contact sur du film plastique ou un sac de congélation, bien étalé.
- Mettre 30 minutes au frigo.
Préparation de la crème d'amande
- Mélanger le beurre mou à la marise jusqu'à obtenir une texture de crème.
- Ajouter le sucre et bien mélanger.
- Ajouter les oeufs et bien mélanger jusqu'à l'incorporation totale. Le faire au fouet peut être plus facile.
- Ajouter la poudre d'amande et bien mélanger.
Mélanger les deux préparations
- Sortir la préparation de la crème pâtissière et l'ajouter à la crème d'amande.
- Bien mélanger les deux préparations.
Préparation de la Frangipane
- Étaler une pâte feuilletée sur le papier sulfurisé.
- Étaler la préparation en laissant le bord libre.
- Sur le bord libre, ajouter au pinceau de l'eau froide.
- Ajouter une autre pâte feuilletée sur le dessus. Bien sceller les bords sur tout le tour.
- Faire les dessins souhaités. Y faire des trous.
- Badigeonnez avec du jaune d'oeuf sur le dessus pour la dorure.
- Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Faire cuire pendant 40 minutes à 190°.