Tarte bourdaloue

Tarte bourdaloue

Tarte bourdaloue

Tarte Bourdaloue

Temps de préparation 20 minutes
45 minutes
Durée totale 1 heure 5 minutes
Cours Dessert
Cuisine Diététique
Portions 8 personnes
Calories

Ingredients
  

  • 240 g Farine
  • 50 g Beurre
  • 4 Poires
  • 60 g Sucre
  • 60 g Poudre d'amande
  • 1 Gousse Vanille
  • 2 Gouttes Extrait d'amande amer
  • 2 Oeufs
  • 200 ml Lait 1/2 écrémé
  • ½ sachet Levure chimique
  • Eau, sel, citron

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 240°C.
  • Préparer la pâte : Dans un saladier mettre la farine, la levure, le zeste de citron et la matière grasse. Travaillez la farine et la matière grasse, 2 pincées de sel, un demi verre d'eau froide.
    Si la pâte est trop sèche, ajoutez au fur et à mesure de l'eau jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.
  • Peler les poires, les couper en deux et les cuire au sirop dans une casserole (eau à hauteur + 20g de sucre et 2 c. à soupe d'extrait de vanille).
    Laissez frémir pendant 15 minutes.
  • Couper les poires en lamelles et les disposer sur le fond de la tarte.
  • Battre les oeufs en omelette, ajouter le reste du sucre (40g), le lait, la poudre d'amande et l'extrait d'amande amer.
  • Versez le mélange sur les poires. Laisser cuire pendant 30 minutes à 200°C.

Notes

  • 30g de farine / personne
  • 6g de beurre + 7,5g de poudre d'amande / personne
  • 1 fruit / personne
 
Mot-clé bourdaloue, Tarte

Bon appétit !