Tarte bourdaloue
Tarte bourdaloue
Tarte Bourdaloue
Temps de préparation 20 minutes minutes
45 minutes minutes
Durée totale 1 heure heure 5 minutes minutes
Cours Dessert
Cuisine Diététique
Portions 8 personnes
Calories
Ingredients
- 240 g Farine
- 50 g Beurre
- 4 Poires
- 60 g Sucre
- 60 g Poudre d'amande
- 1 Gousse Vanille
- 2 Gouttes Extrait d'amande amer
- 2 Oeufs
- 200 ml Lait 1/2 écrémé
- ½ sachet Levure chimique
- Eau, sel, citron
Instructions
- Préchauffez le four à 240°C.
- Préparer la pâte : Dans un saladier mettre la farine, la levure, le zeste de citron et la matière grasse. Travaillez la farine et la matière grasse, 2 pincées de sel, un demi verre d'eau froide.Si la pâte est trop sèche, ajoutez au fur et à mesure de l'eau jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.
- Peler les poires, les couper en deux et les cuire au sirop dans une casserole (eau à hauteur + 20g de sucre et 2 c. à soupe d'extrait de vanille).Laissez frémir pendant 15 minutes.
- Couper les poires en lamelles et les disposer sur le fond de la tarte.
- Battre les oeufs en omelette, ajouter le reste du sucre (40g), le lait, la poudre d'amande et l'extrait d'amande amer.
- Versez le mélange sur les poires. Laisser cuire pendant 30 minutes à 200°C.
Notes
- 30g de farine / personne
- 6g de beurre + 7,5g de poudre d'amande / personne
- 1 fruit / personne
Mot-clé bourdaloue, Tarte